На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SuperRu

16 подписчиков

В Мурманской области заложена надежная основа для современного птицеводства

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил с визитом Мурманскую область, где ознакомился с работой самого крупного молокопроизводящего предприятия региона «Тулома» и птицефабрикой «Мурманская» — единственным в области производителем мяса бройлеров, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

  • Fedorov_Myrmansk_3
  • Fedorov_Myrmansk_3

Руководитель сельхозпредприятия «Тулома» Андрей Алексеев рассказал: «На предприятии есть собственный цех по переработке молока, где ежедневно вырабатывается до 20 тонн продукции – молоко пастеризованное, кефир, простокваша, сметана, сырки творожные сладкие и творог.

Большая часть производимой продукции реализуется через собственную торговую сеть».

Всего за 2012 год произведено 11,3 тыс. тонн молока и 556 тонн мяса. Поголовье крупного рогатого скота составило 2 387 голов, в том числе 1 569 коров.

Н.Федоров поинтересовался состоянием кормовой базы, которая является прочной основой для развития высокопродуктивного и высокопроизводительного молочного животноводства. «Как говорят в народе, хорошо тому коров водить, кто умеет молоко доить. Правильно организованное, полноценное кормление не только способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных животных, но и существенно снижает себестоимость животноводческой продукции», — подчеркнул министр.

А.Алексеев сообщил, что предприятие заинтересовано в создании обильной кормовой базы за счет увеличения посевов кормовых культур, повышения урожайности естественных кормовых угодий и разумного использования отходов, получаемых при возделывании культур. В настоящее время площади сеяных трав занимают 1,3 тыс. га, из них однолетние злаковые травы (овес и вико-овсяная смесь) – 0,5 тыс. га, многолетние злаковые травы посева прошлых лет – 0,8 тыс. га. Приобретена многофункциональная высокоэффективная кормозаготовительная техника, позволяющая обеспечить укос кормовых трав до 2 раз в год.

После посещения племрепродуктора «Тулома» Н.Федоров направился в поселок Молочный Кольского района, где находится птицефабрика «Мурманская». В годы экономических преобразований для предприятия, которое много лет обеспечивало жителей Заполярья охлажденным мясом птицы и яйцом, наступили не лучшие времена. Лишь после вхождения в 2007 году в состав агрохолдинга «Мурманский» в развитии птицефабрики началась новая эра. Ставка была сделана на кардинальную модернизацию производства. На сегодняшний день предприятие является единственным производителем куриного яйца в регионе.

 

Федеральному министру продемонстрировали реконструированные птичники с полной автоматизацией процессов. Во время осмотра производственных помещений генеральный директор птицефабрики Владимир Мазур подчеркнул, что нововведения коснулись не только технической стороны производства, но и внешнего облика продукции вплоть до изменения дизайна упаковки. Самое главное для мурманчан — все это не сказалось на цене.

Реконструкция мощностей птицефабрики «Мурманская» ведется за счет собственных средств и кредитных ресурсов. Государственное инвестиционное кредитование осуществляет Россельхозбанк, процентная ставка субсидируется из федерального и областного бюджетов. Уже 18 птичников приобрели современный облик. «Реконструкция производства позволила увеличить объемы производства мяса птицы с 4,4 тыс. тонн до 11,2 тыс. тонн в год. Введение в строй в будущем году еще нескольких специализированных корпусов позволит обеспечить население области качественными диетическими продуктами», — поделился планами В.Мазур. По его словам, запуск птичников родительского стада позволяет производить собственное инкубационное яйцо и отказаться от поставок суточных цыплят из другого региона. Это существенно влияет на снижение себестоимости конечного продукта — охлажденного мяса бройлера.

«Сегодня в Мурманской области во многом благодаря вашей плодотворной работе заложена надежная основа для современного производства продукции птицеводства. В условиях долгой полярной зимы северяне нуждаются в качественных продуктах. В этом отношении деятельность птицефабрики достойна особого уважения», — подчеркнул в завершение встречи Н.Федоров.

ГОУСП «Тулома» организовано в апреле 1930 года. Основной вид деятельности – молочное животноводство.
ГОУСП «Тулома» — самое крупное молокопроизводящее предприятие области. Всего за 2012 год произведено 11,3 тыс. тонн молока и 556 тонн мяса. Поголовье крупного рогатого скота — 2387 голов, в том числе 1569 коров.
Предприятие имеет собственный цех по переработке молока, где ежедневно вырабатывается до 20 тонн продукции – молоко пастеризованное, кефир, простокваша, сметана, сырки творожные сладкие и творог. Большая часть производимой продукции реализуется через собственную торговую сеть.
Площади сеяных трав занимают 1,3 тыс. га, в том числе: однолетние злаковые травы (овес и вико-овсяная смесь) – 0,5 тыс. га, многолетние злаковые травы посева прошлых лет — 0,8 тыс. га. В 2009 году приобретена многофункциональная высокоэффективная кормозаготовительная техника, позволяющая обеспечить укос кормовых трав до 2-х раз в год.

Птицефабрика «Мурманская» — единственный в Мурманской области производитель мяса бройлеров. По последним данным, на предприятии содержится 550 тысяч птицы. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» с 2010 года птицефабрика проводит реконструкцию производственных мощностей за счет собственных средств и кредитных ресурсов. Эти мероприятия позволили увеличить объемы производства мяса птицы с 4,4 тыс. тонн до 11,2 тыс. тонн.
ООО «Птицефабрика «Мурманская» входит в состав ООО «Мурманский» Агрохолдинг», также в его составе ООО «Свинокомплекс «Пригородный» и ООО «Деликат».
В настоящее время «Мурманский» Агрохолдинг» — это уникальное мясоперерабатывающее предприятие полного цикла: от производства высококачественного сырья до прямых продаж в фирменных магазинах «Деликат». Соответственно, контроль за качеством выпускаемой продукции под торговой маркой «Деликат» осуществляется еще на этапе выращивания как птицы, так и свиней.
Фирменная сеть магазинов «Деликат» насчитывает 37 торговых объектов, розничная торговая сеть постоянно расширяется. На сегодняшний день компания «Деликат» отпускает свою продукцию более чем 600 клиентам.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх