На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SuperRu

16 подписчиков

К сбору «100 тыс. подписей граждан». Кто рвётся контролировать народные инициативы

Уважаемые читатели! Наверняка многих из нас не устраивают решения, принимаемые властью, наверняка у многих из нас есть дельные предложения, которые хочется донести наверх. Инструмент, позволяющий достучаться до власти, есть – уже в апреле заработает централизованный сайт, на котором гражданин сможет выдвинуть инициативу, выставить её на голосование, и в случае сбора 100 тыс.
подписей, заставить власть её как минимум изучить. Казалось бы, вот оно — истинное народовластие. Но не тут-то было. Решающим фактором, как и всегда, остаётся не сам инструмент, а то, в чьих руках он находится. Продемонстрируем это на любопытном примере и проанализируем перспективы новшества.
 
Инициатива снизу
 
Ещё год назад в одной из своих программных статей Владимир Путинпредложил дать возможность гражданам выдвигать собственные инициативы и через них участвовать в управлении государством.
 
«Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете», — написал тогда ещё кандидат в президенты.
 
Предложение было положительно воспринято как его сторонниками, так и противниками. Те, кто попредприимчивее, бросились регистрировать доменные имена, предвкушая наплыв посетителей, желающих внести инициативы, а значит, и рекламные деньги. Однако оказались и более дальновидные люди, которые быстро поняли – кто контролирует площадку, тот контролирует инициативы. Такая площадка становится политическим инструментом, ведь её владелец, пользуясь всевозможными ухищрениями, может пропускать нужные ему инициативы и блокировать «вредные».

 
Одним из таких дальновидных людей стал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Уже через 2 месяца после заявления Путина он зарегистрировал «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив» и НПО «Комитет гражданских инициатив». Список участников Комитета ослепляет эталонной рукопожатностью – тут тебе и Юргенс с Гонтмахером, и Сванидзе, и губернатор Белых с Познером, и отец и дочь Ясины, и прочие.
 
Правда, до сих пор Комитет никаких инициатив не реализовал, кроме участия в организованной «Московскими новостями» премии «Новая интеллигенция». Но это и не важно. Важно – вовремя застолбить делянку.
 
«Без лоха и жизнь плоха»
 
Многие, вероятно, не понимают, как организатор может повлиять на итоги голосования. Продемонстрирую на личном примере. Пару дней назад некая дама (предположительно) прислала мне, как владельцу крупной группы в социальной сети, слезливое сообщение:
«Женя привет, можешь перепостить первую запись на моей стене, речь идет о детях жертвах педофилов, можешь зайти на страницу прочесть, пройти по ссылкам и проголосовать! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПОВЕРЬ. если мы не наберем еще 500 подписей то все провалилось!!! Я ПРОШУ ПОЖАЛУЙСТА РАССКАЖИ КАК МОЖНО БОЛЬШЕМУ КОЛИЧЕСТВУ НАРОДА, можно в группах!!! Женя я надеюсь на тебя!!»
 
На странице дамы размещалась некая петиция президенту из множества пунктов, призывающая в такой же эмоциональной манере снять мораторий на смертную казнь для педофилов, совершивших преступление в отношении детей до 12 лет. Я, конечно же, никакие репосты делать не стал, но подавшись эмоциональному порыву, в голосовалку ткнул, поддержав таким образом петицию. А чего не поддержать? Дело-то ясное.
 
Прочитать всю многословную, обильно сдобренную восклицательными знаками петицию до конца у меня ума не хватило. А между тем, в самом её конце, истеричный тон неожиданно сменился на деловой и кратко излагал:
«Мы, граждане Российской Федерации, обладающие исключительным правом, гарантированным статьей №3 Конституции Российской Федерации, требуем от Вас, как от президента Российской Федерации, снять с должности уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, Астахова Павла Алексеевича по формулировке профессиональная непригодность и утрата доверия».
 
Ну прямо как в банковских кредитных договорах, где под грудой словоблудия прячутся неожиданные пунктики, увеличивающие выплаты в несколько раз.
 
Купился на это дело не только я, но и множество других людей, не имеющих в мыслях голосовать против Астахова. Заметьте, речь здесь вовсе не о фигуре Павла Алексеевича, а о том жульническом подходе, который используют его противники, прикрываясь заботой о детях.
 
Одновременно с этим на сайте «Демократизатор.ру» было открыто голосование по требованию к В.Путину отстранить П.Астахова от должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка (автор – член «Яблока» Николай Рыбаков). Здесь уже — без маскировки, открытым текстом. В общем, нормальная такая информационная атака.
 
Инициатива на «Демократизаторе» была замечена «Интернет-ополчением» Н.Старикова, участники которого организованно начали голосовать против неё. Когда количество проголосовавших «против» достигло 10 000 человек, администрация сайта остановила голосование и обнулила его результаты. По мнению администрации, против отставки Астахова могут голосовать только боты, а это запрещено. Естественно, никаких доказательств, того, что в голосовании действительно принимали участие боты, предъявлено не было. Вот такая демократия.

Евгений Супер

Читать полностью: www.odnako.org/blogs/show_24331/
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх