Опрос, который проходил на сайте Накануне.RU, длился две недели, за это время в нем приняло участие более 2,6 тыс. наших читателей.

Результаты опроса (кликните по изображению ниже) оказались следующими: лишь 2% в принципе отвергают необходимость установления госидеологии, еще 10% уверены, что идеология – некий этап эволюции, до которого государство и общество должно “дорасти”
Остальные 88% положительно ответили на вопрос о необходимости создания и внедрения государственной идеологии. Впрочем, среди этих 88% мнения раскололись примерно поровну в отношении того, на чем должна базироваться государственная идеология. 27,3% считают, что за основу идеологии нужно взять советские ценности, 28,2% высказались за то, что во главу угла должен быть поставлен патриотизм, а 31,6% поддержали мнение о том, что в основу идеологии должен лечь тезис о государствообразующей роли русского народа.
По мнению наших экспертов, такие результаты нашего опроса вполне отражают потребность в идеологии среди российского населения. По мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, каждому человеку необходимо задавать цели, чтобы он знал, для чего он существует и трудится. А для этого необходима общая идея, на базе которой государство строит свою идеологию.
“В десакрализованном, светском современном обществе ответ на вопрос о смысле жизни давало долгие годы государство, особенно в России. Само государство двигалось к высшей цели – к строительству коммунизма, к строительству, своего рода, царства божьего на земле. И каждый человек был включен в достижение этой сверхцели. Он обеспечивался собственной локальной целью в общем стремлении к общей цели. Даже самый маленький человек был посвящен в этот проект и работал на его достижение. С крушением коммунистической идеологии наш народ, каждый его отдельный индивид лишился этой цели”, – объясняет такой запрос на идеологию Коровин.
Он отмечает, что новая цель, которая была дана обществу и каждому человеку – “жить ради пропитания”, больше присуща животным, и человек практически ежеминутно задается естественным вопросом о смысле жизни.
Смотрими далее http://telegrafist.org/2013/07/15/72425/