На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SuperRu

16 подписчиков

Новые инновационные предприятия во Владимире

Администрация Владимирской области представила журналистам два инновационных производства, значительно увеличивающие свой масштаб деятельности. Оба находятся прямо на территории города Владимира в районе Доброго.

Доля инновационных производств во Владимирской области заметно увеличивается.

В абсолютных цифрах показатели такие: в 2012 году в эксплуатацию введено 18 производств, в 2013 по плану должно заработать еще 21 предприятие. Объем выпуска нанопродукции за два года вырос с 2,8 млрд до 10,8 млрд рублей.

Областная администрация выбрала для демонстрации журналистам два инновационных производства: «СТЭС-Владимир» и «РМ Нанотех».

 

СТЭС-Владимир

  • Элементы тепловой изоляции для оборудования и трубопроводов
  • Элементы тепловой изоляции для оборудования и трубопроводов

«СТЭС-Владимир» выпускает запатентованный высококачественный теплоизоляционный материал — пеностекло марки «Неопорм».

Предприятие работает с 2001 года и имеет опытную базу в «Яме». Два года назад владельцы выкупили участок земли, находящийся под развалившимся заводом керамических изделий и уже в течение года возводят корпуса будущего завода. Сейчас здесь строится первая очередь, рассчитанная на 110 тыс. куб.м/год готовой продукции, предполагающая объем инвестиций около 5 млрд рублей. Ориентировочно она будет введена в эксплуатацию до первого июля 2014 года. Всего очереди будет три.

Генеральный директор предприятия Михаила Дудко оценивает потребности рынка в своем материале в 2–3,5 миллиона кубометров в год только на специальные нужды — оборудование для нефтяников, газовиков, энергетиков и ЖКХ.

Свои потребности в продукте уже подтвердили головные компании «Лукойла», «Газпрома», «Роснефти» и «Росатома», а объем потенциальных заказов оценивается в 600 тысяч кубов, что в 6 раз выше проектной мощности первой заводской линии.

В производстве используется вторсырье — то есть стеклобой различных видов, который в перспективе можно заменить на обычный песок. Заводская линия начинается с сортировки и помывки битого стекла. Все оборудование будущего завода — импортное.

«Фишка» пеностекла в том, что в его составе полностью отсутствуют органические добавки. Вспененное специальным образом стекло непроницаемо, безопасно с пожарной и экологической точки зрения, формостабильно и имеет запас прочности на 100 лет службы, что подтверждено испытаниями в ведущих НИИ.

В серьезных конкурентах у владимирских производителей «стеклянных кирпичей» числятся лишь немцы. Белорусы производят аналогичную продукцию явно более низкого качества. Но гендиректор завода демонстрирует отличие своего материала даже от ценного и дорогого немецкого аналога.

Главной характеристикой нового материала для отечественного рынка является его энергоэффективность. По оценкам специалистов, здания, построенные из такого материала (он может быть основным стройматериалом в малоэтажном строительстве и наполнителем в высотном) — в 25–30 раз эффективнее сохраняют тепло, а расход энергии, к примеру, в жилых помещениях сокращается с 730 кВТ/ч до 25–30 кВт/ч на квадратный метр в год.

У предприятия есть договоренность с администрацией Владимирской области на включение домов из пеностекла в программу строительства социального жилья. Его стоимость не выходит за рамки положенных в этом случае 35 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас «СТЭС-Владимир» уже имеет один проект на застройку участка трехэтажными домами, еще два экспериментальных проекта дорабатываются «Владгражданпроектом».

Администрация Владимирской области освободила строящееся предприятие от налога на имущество, а также снизила ставку налога на прибыль до 13,5%  на период до 2018 года.

Михаил Дудко надеется, что в перспективе аналогичные предприятия появятся в разных регионах России — ведь при перевозке «стеклянных кирпичей» значительно увеличивается стоимость материала, состоящего в значительной части из обычного воздуха.

 

РМ Нанотех

По соседству со «СТЭС-Владимир» разворачивается еще одно успешное нано-производство. «РМ Нанотех» производит фильтры и мембраны для разных отраслей промышленности и пищевого производства. Завод стартанёт уже в мае. Сейчас во вновь отстроенных помещениях идут пуско-наладочные работы.

Производство основано на интеллектуальной базе научно-технического центра «Владипор», более сорока лет производящего фильтрационные материалы на площадке владимирского Химзавода. Сейчас часть производства масштабирована на новой производственной площадке. Проект финансируется РОСНАНО наполовину с частными инвесторами.

Между собственниками и администрацией Владимирской области подписан инвестиционный договор, согласно которому инновационное предприятие также освобождено от налогов на вновь созданное имущество и имеет сниженную ставку налога на прибыль на период окупаемости проекта (по предварительным подсчетам, на это потребуется 3–4 года).

Предприятие занимается изготовлением фильтрующих элементов, начиная с «химии» — то есть создания формовочных растворов (первая ступень получения мембраны из раствора полимеров, на которой формуется пористая структура как раз предполагает работу с материалом на наноуровне) — до формовки, то есть изготовления готовых фильтров для потребностей различных производств.

У предприятия есть выгодное отличие от западных конкурентов, продукция которых пока занимает значительную долю фильтров, потребляемых отечественным рынком. «РМ Нанотех» имеет специальный сушильный цех, то есть их фильтрационные материалы можно перевозить в условиях суровой русской зимы без использования специально отапливаемой тары (что аукается значительной головной болью и серьезными допрасходами для конечных потребителей) без потери качества.

Инициатор и заявитель нового производства компания «Владипор» не уйдет с рынка, а продолжит свое существование. Она передала «РМ Нанотех» лишь примерно четверть изготавливаемой продукции, оставив за собой трубчатые элементы для очистки сточных вод, газоразделительные мембраны, микрофильтрационные мембраны и т.д. Руководители заявляют, что готовы к новой заявке в РОСНАНО для масштабирования и оставшегося производства.

Немаловажная деталь — оба строящиеся в черте города завода имеют все необходимые сертификаты, свидетельствующие о том, что их выбросы не превышают положенных экологических норм.

Ссылка на первоисточник
наверх