На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SuperRu

17 подписчиков

Экономика должна быть... или экономика должна быть!

Новые выступления Глазьева обсуждают многие экономисты. Хотелось бы несколько детально остановиться на определенных утверждениях советника Президента.
Начнем с доклада, точнее с записки. oko-planet.su/finances/financesday/160608-glazev-dal-prezidentu-sovety-chubays-perepoloshilsya.html

Итак, координировать «устойчивое развитие» в Администрации Президента станет экономический советник главы государства Сергей Глазьев, занимающий эту должность с лета прошлого года (прежде был ответственным секретарем комиссии Таможенного союза).
Рабочую же группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров Роснефти Александр Некипелов
Тем временем Сергей Глазьев, предвосхищая будущий доклад, подготовил записку для главы государства. В начале, Глазьев отмечает успехи России, цели стабилизации достигнуты, потенциал прироста ВВП — 8%, инвестиций — 15%, расходов на НИОКР почти 20%. Но это — потенциал. Что же мешает ему стать реальностью?
А мешает тот самый механизм вассального Центробанка. Глазьев разделяет теорию длинных волн, и предсказывает новую волну спада, вызванную снижением спроса на сырьевые товары и резким падением цен на нефть. «Страна уже попала в кольцо новых угроз, говорит экономический советник: «В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом».
Все дело в том, что власти США, ЕС, Японии и Великобритании «в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», замечает он, а эмитированные за последние два года 1,5 трлн долларов, 1,2 трлн евро и «сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов» направляются на кредитование долговых пирамид и используются для скупки реальных активов по всему миру.
»

Иностранных же заемщиков центробанки крупнейших стран загоняют в долговые ловушки, продолжает Глазьев, «с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению».
Глазьев согласен с теми, кто считает, что в условиях кризиса «легализованная финансовая агрессия» перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами. Россия эту войну проиграет, прогнозирует он, поскольку зависит от зарубежных финансовых источников, имеет сырьевую экономику и переживает упадок в сфере производства. Но у России есть возможность совершить рывок, реализовать «политику опережающего развития».
Для этого необходимо отразить в Законе «О стратегическом планировании» роль президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику на основе развития внутренних источников денежного предложения, создать бюджет развития для инвестирования накапливаемых в Резервном фонде и ФНБ денег, расширить российское экономическое пространство за счет евразийской интеграции.
А вот далее, желания Глазьева не очень соответствуют реалиям: «Во избежание ее России надо взять на себя лидерство в переустройстве мировой системы валютно-финансовых и политико-экономических отношений». Лидерство здесь занимает ФРС, и уступить хотя бы долю на мировом рынке дутых фантиков означает крах всей американской финансовой системы.
Критиковать Глазьева от «оппозиции» не решился только ленивый.
Чубайс, написал в «жж», что Глазьев не может считаться экономистом… потому что думает, будто США и Европа эмитируют деньги для захвата российских рынков. А мне всгда казалось, что «считаться экономистом» и быть экономистом совершенно разные вещи. И если «считаются экономистами» последователи Гайдара и Чубайса, то люди, имеющие экономическое образование и говорящие правильные вещи экономистами являются! Кстати, нигде Глазьев не говорит, что цель валюты — ТОЛЬКО захватить российский рынок, но что одна из ЦЕЛЕЙ ее массовой эмиссии состоит в такой агрессии не понимает только полный неуч. 
Отметим также, что сам Глазьев ранее неоднократно критиковал Чубайса. Так, в 2003 году, когда тот являлся главой РАО «ЕЭС России», Глазьев обвинял его в выплате чиновникам непомерно высоких зарплат. Тогда же Глазьев заявлял, что Чубайсу нет места ни в системе государственной власти, ни в частном бизнесе.
Ведь в 90-е была реализована колониальная система приХватизации: оглушить местных чиновников перспективами беспрецендентного во… приватизирования, сунуть в зубы несколько миллионов, добиться от них, чтобы чиновники подмахнули договора на продажу стратегически важных предприятий, и все — экономика «была ваша, стала наша», примерно так же действовали в странах Восточной Европе, на Кипре и т.п. В принципе, даже при приватизации у государства есть рычаги для контроля — нужна ли жесткая воля.
Вот Лукашенко предлагает приватизировать любое предприятие по рыночной цене. Почему же это вызывает визг и истерику. Оказывается «по рыночной» в умах либерастов (не путать с либералами) — это за гроши. Ведь становиться полноценным инвестором в условиях болот, вечной мерзлоты, необходимости обеспечивать тепло и соцсферу никто не захочет. И не из-за пресловутого «политического климата» (настоящему инвестору плевать на коммунизм-капитализм), а просто невыгодно или низкорентабельно. А уж если с государством делиться… Ведь во Вьетнаме (уже не в КНР!) и отапливать завод не надо, и рабочим платить можно меньше. Это наши специалисты знают, что такое траншеи для труб ниже точки промерзания грунта — в Америке и Европе о таком и не слышали.
А в 2006 году Глазьев обвинил тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» в массовой распродаже акций генерирующих компаний. Но дальше ВТО активно предлагает перевести ЖКХ на мировые тарифы. То есть акции будут проданы, проедены, а платить за это будет население. Причем, если в Германии в порядке вещей отключать по ночам центральное отопление, для экономии, мыть полы водой после купания детей, то попробуй отключи отопление на ночь в Мытищах зимой, попробуй предложи поп-диве, чтобы она экономила воду (у нас ведь богатые не станут НИ ПЛАТИТЬ, НИ ЭКОНОМИТЬ. «Трудовое стадо» — вот на кого рассчитаны чубайсовские реформы)
«Идея Сергея Глазьева не нова», пишет автор статьи. «Краткая суть концепции возрождения – начать эмиссию рубля, резко обесценить рубль к доллару США, евро, фунту, благодаря чему экономика России получит новый импульс в развитии собственной экономики»
Своя логика в этом есть. Так спасал США президент Рузвельт, так смогла удержаться Беларусь, несмотря на презрительное хмыканье либерастных финансистов. Эти страны реализовали возможности и сделали свои товары более привлекательны на внешнем рынке, а Беларусь еще и подняла внутренние РЕГУЛИРУЕМЫЕ цены на товары, поскольку при низких ценах товары из магазинов буквально вымывались. Народ перетерпел дискомфорт, но вот есть там «протестуны»...
Вопрос в том, сможет ли народ очнуться от потребительской концепции жизни и прекратить желать хапать всеми дырами «блага» и различные «наслаждения и новинки»
Сможет ли Россия реализовать принципы, которые хранили Святую Русь и помогали одолеть орды тевтонцев, наполеонов, польских и немецких оккупантов? Сможет ли вернуться к Православным Идеалам любви к ближнему, милосердию, взаимовыручки, патриотизма и отваги? Или же «живи для денег и успеха» приведет к окончательному вырождению?
 
Экономика должна быть экономной, — говорит Лукашенко. В стране непуганных жителей, видимо, само собой разумеется, что чиновники боятся попасться на взятках, что им достаточно сказать: «Вы в Бога верите, значит не воруйте, а кто сунет голову в петлю тому не будет пощады»… Знали бы они, что сунули в петлю чиновники России 90-х, да и нынешние не отстают.
 
Экономика должна быть! Говорят экономисты типа Глазьева. Экономика с предприятиями, пусть без роскошных вилл и пентхаусов, пусть со скромным, но достойным уровнем жизни для достойных. А тем, кто против — границы открыты, может быть на Западе найдется место госслужащих тем, кто не верит, что одна из задач навязывания долларовых кредитов — захват чужих государств
Ссылка на первоисточник
наверх