На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SuperRu

16 подписчиков

Генерал Власов — другая сторона медали

Генерал Власов
В истории очень часто приходиться сталкиваться с диаметрально противоположными высказываниями о событиях, или о отдельных лицах, причем смена полярности может происходить в считанные дни. Вспомним хотя бы XX съезд КПСС. Был один Сталин и вдруг в одночасье стал другой. Предлагаю рассмотреть с другой стороны личность человека, внесшего огромный вклад в победу в Великой Отечественной Войне.
Подготовка
Андрей Андреевич Власов родился 14 сентября 1901 в партию вступил, когда стукнуло ему почти 30 лет, уже занимался воспитанием личного состава — многочисленных молодых красноармейцев и командиров, находившихся в его подчинении.
Оканчивает тактическо-стрелковые курсы Совершенствования комсостава РККА «Выстрел»
В штабе Ленинградского военного округа Власов в должности «пом. начальника 1-го сектора 2-го отдела» отдела боевой подготовки.
За тем его перебрасывают «начальником учебного отдела курсов военных переводчиков разведывательного отдела ЛВО».
С 1933 года Власов преподаватель в учебном заведении, где «готовят разведчиков», а значит, плодотворно трудится в ГРУ — Главном разведывательном управлении Генштаба. Имел прозвища «Волков», «Ворон». После преподавания на «курсах» разведывательного отде¬ла ЛВО Власова «вдруг» начинают перебрасывать с одной командирской должности на другую. На каждой из них он задерживается буквально на несколько месяцев, но об этом «почему-то» обязательно напишет или «Красная звезда» или «Правда».
Китай
Осенью 1938 года Власов в Китае — военный советник у Чан Кайши, почти беспредельного правителя едва ли не половины гигантской страны. Власова зачем-то «натаскивали» на работу с «коллективом сослуживцев» по руко¬водству громадной «русской колонией» в условиях чужой и враждебной страны, но при этом «коллектив сослуживцев», «ядро» не должно знать, кто он на самом деле и какова его роль вообще. В Китае Власов, что называется, крупно отличился: в короткий срок наладил профессиональную подготовку слушателей в академии, куда приехал советником, а содержанием своих лекций, с которыми он выступал перед военной аудиторией всех рангов, обратил на себя внима¬ние самого Чан Кайши. Такой штрих, училище распола¬галось вдали от центра, Власов оказался там один, что ка¬тегорически запрещалось по правилам работы наших военных советников за рубежом.
За не полных два года китайцы при Власове — руководителе группы военных советников провели столько сражений и одержали столько побед, сколько они потом не имели за четыре года, по меньшей мере, до конца 1943 года. В декабре 1939 года, советник Чан Кайши не спеша собрал чемодан и отбыл в сторону Москвы.
Война приближалась
Позарез требовался нам «свой человек» в Берлине — в вермахте и в СС, в гестапо и в канцелярии Гитлера… Выбор пал на Власова. Почему? Во-первых, изъян в авто¬биографии — окончил духовное училище, учился в духов¬ной семинарии, а это значит, притесняем большевиками, изгой, то есть заклятый враг большевиков.Во-вторых, более 10 лет сидел в одном и том же полку — значит, за¬тираем большевиками. В-третьих, служил в штабах, да еще в отделах боевой подготовки в двух самых важных для немцев наших военных округах Ленинград¬ском и Киевском. Заполучить такого офицера — мечта каждой разведки.
Сразу после командировки в Китай Власова бросают снова в тот же Киевский особый военный округ на должность командира 99-й стрелковой дивизии 17-го стрелкового корпуса 6-й армии. Которая дис¬лоцировалась в только что взя¬том, в ходе воссоединения Западной Украины с УССР, го¬роде Перемышль. Был польский Пшемысль, а стал укра¬инский Перемышль. С запада, юга и севера — только немецкие дивизии, оккупировавшие в сентябре 1939 года Польшу. По сути дела — заграница, немцы буквально через дорогу, встречи с ними у командования дивизии ежедневные.
С назначением Власова на 99-ю стрелковую дивизию, вокруг этого, вчера еще никому не ведомого соединения, вдруг началась несусветная свистопляска. Полистайте «Правду» и «Красную звезду» той поры. В короткий срок 99-я дивизия стала лучшей, образцово-показатель¬ной в Вооруженных Силах СССР. 99-я — дивизия за¬втрашнего дня. 99-я хоть сегодня готова в бой с самым сильным, по последнему слову техники вооруженным противником. В 99-й лучшая оргштатная структура. В 99-й лучшая методика обучения и воспитания личного соста¬ва… Командир 99-й — комдив № 1 во всей РККА. Ко¬мандир 99-й, разумеется, знает схему всех укрепрайонов и оборонительных сооружений. Сразу же Власова избира¬ют членом партийного бюро партийной организации уп¬равления и штаба дивизии, через месяц — членом Перемышльского горкома партии. Местные газеты сообщают об этом тут же. Читайте, немцы: Власов становится авто¬ритетом и в партии.
Начало войны
Война для Власова началась под Львовом, где он занимал должность командира 4-го механизированного корпуса. За умелые действия получил благодарность, и по рекомендации Н. С. Хрущёва был назначен командующим несуществующей 37-й армией, защищавшей Киев. Ее надо было еще со¬брать. Власов собрал. Из числа тех, кто вышел из окруже¬ния. Из уцелевших после разгрома наших полков и диви¬зий. Из очень поредевшего местного населения. Учился? Как на крупном полигоне, в условиях, максимально при¬ближенных к тем, которые потом будут у него при фор¬мировании так называемой РОА?
После жестоких боёв разрозненные соединения этой армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен и попал в госпиталь.В ноябре 1941 Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию, которая бы входила в состав Западного фронта и обороняла столицу.
5 декабря в районе деревни Красная Поляна (находящейся в 32 км от Московского Кремля) советская 20-я армия под командованием генерала Власова остановила части немецкой 4-й танковой армии, внеся весомый вклад в победу под Москвой.
После успехов под Москвой А. А. Власова в войсках, вслед за Сталиным, называют не иначе как «спаситель Москвы». По заданию Главного политуправления о Власове пишется книга под названием «Сталинский полководец». Специалист по истории Второй мировой войны в СССР Джон Эриксон называл Власова «одним из любимых командиров Сталина». Власову доверяли давать интервью зарубежным корреспондентам, что говорит о доверии к Власову со стороны высшего политического руководства страны. Такого генерала захочет иметь любой правитель!
Плен
11 июля 1942 года в деревне староверов Туховежи Власов попал в плен к немецкой армии. Из газеты «Новое слово» (издававшейся в Берлине) от 19 июля 1942 года: «Офицер арестовал неизвестного. Последний был одет в длинную блузу, которую обычно носят чины советского командного состава. Германский офицер сразу узнал Власова по роговым очкам, но тот, не дожидаясь вопроса, на ломаном немецком языке сказал: — Не стреляйте! Я — генерал Власов.
Предъявленными им документами, а также очной ставкой с другими пленными командирами личность Власова была точно установлена». …— Не стреляйте! Трусость? Он опасается, что при его «обнаружении», при его «за¬хвате» какой-то шальной немец просто бездарно пристре¬лит «большевистского комиссара» — и вся операция, что называется, накроется.
Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих.
Кем был Сталин для Власова?

По всей видимости, предметом для подражания. Власов, даже находясь, в логове врага, в Берлине, пошил себе китель а-ля Сталин и демонстративно носил только его. Не сохранилось ни одной фотографии этого периода жизни Власова, на которых он был бы одет в немецкую военную форму. Пуговицы были без военной символики, на мундире — никаких знаков различия или наград, в том числе не носил и эмблемы РОА на рукаве. Только на генеральской фуражке он носил бело-сине-красную кокарду.
Власов уклоняется от участия в операции «Просвет»
Весной 1943 г. командование вермахта подготовило план пропагандистской операции «Просвет», согласно которому, красноармейцы должны были убедиться, что с ними на одном из участков фронта воюют не только немцы, но и их «борющиеся за свободную Россию бывшие товарищи». Эту акцию нацисты собирались провести под Ленинградом, между Ораниенбаумом и Петергофом. Ставка делалась на личное участие в ней Власова, но генерал именно в этот период стал выступать перед военнопленными с заявлениями о будущей независимой России. Естественно, нацистское руководство возмутилось. Генерала посадили под домашний арест. Так он уклонился от участия в провокации. В обзоре «О структуре и деятельности Русской освободительной армии, возглавляемой Власовым», составленном ленинградскими чекистами в конце августа 1943 г., говорилось: «В течение июля-августа пропаганда «власовского движения» в антисоветских радиопередачах на русском языке сведена почти на нет. О Российской Освободительной Армии (РОА) и Власове ничего не слышно». Читать далее тут.

Из уголовного дела А. А. Власова:
Ульрих: Подсудимый Власов, в чём конкретно признаёте себя виновным?
Власов: Я признаю себя виновным в том, что находясь в трудных условиях, смалодушничал…
С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Вот так, всего один день и всё, весь суд!
После мая 1945 года у англо-американцев появились сотни тысяч русских военнопленных — после окончания войны в оккупированных ими «зонах». В концлагеря «союзники» загнали даже тех, кого немцы в них не держали — «остовцев», русских, которых немцы использовали в промышленности и на сельском хозяйстве. Неудивительно, в смысле свирепого опыта колонизаторов, в сравнении с англо-американцами, немцы — мальчишки.
Часть из них была выдана СССР. Куда же отправили власовцев? «Для обеспечения приема, размещения, охраны и использования на работах корпуса «власовцев» в количестве 46.000 человек, принятых от союзников, сосредоточить в нижеследующих лагерях НКВД:
— в ПФЛ НКВД № 0302 (Кизел) — 14.000 человек;
— в ПФЛ НКВД 0314 (Кемерово) — 9.500 человек;
— в ПФЛ НКВД № 0315 (Прокопьевск) — 17.000 человек.
«Трудовое использование «власовцев» организовать только на предприятиях Наркомугля компактными группами, преимущественно, на хорошо охраняемых объектах работ». «Власовцев» размещать и использовать на работах изолированно от других контингентов.» В шахте и охранять проще и болтать особо не с кем. Было что скрывать. Скажете жестоко? В Шахте и по сей день люди работают, а в войну там работали женщины. Но это только часть. Были и другие места ссылки.
С самого начала прошлым, настоящим и будущим власовцев занимался исключительно Голиков — «зам. наркома обороны СССР по кадрам, с мая 1943 года на¬чальник главного управления кадров, а с октября 1944 го¬да одновременно уполномоченный СНК СССР по делам репатриации граждан СССР».— бывший начальник и куратор Власова.
Вся деятельность генерала Власова еще ждет своего исторического исследования.
Ушаков Антон
Профсоюз граждан России
Новокузнецк
При написании статьи были использованы следующие источники:
1. № 49 (187) [«Аргументы Недели» www.argumenti.ru/espionage/n215/42555/
2. ru.wikipedia.org/wiki/Власов,_Андрей_Андреевич
3. Лев Гицевич ГЕНЕРАЛ Власов — агент Стратегической разведки Кремля?

Статья размещена по просьбе  Ушакова Антона,  полностью тут.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх