Уфимское предприятие "Молния" (входит в холдинг "Авиационное оборудование" в составе ГК "Ростех") завершило межведомственные испытания блока управления и контроля ЭСУ-27М. Блок ЭСУ-27М входит в состав модернизированной системы автоматического управления двигательной установки Д-27 самолета Ан-70.
Как сообщила пресс-служба холдинга, более трех месяцев блок ЭСУ-27М проходил испытания на НПП "Молния", в Центральном институте авиационного мотостроения им.Баранова, Научно-исследовательском институте авиационного оборудования, а также прошел государственные стендовые испытания в конструкторском бюро "Ивченко-Прогресс". На данный момент оформляются документы, разрешающие серийный выпуск блока.
"Эксперты отмечают, что разработанный "Молнией" блок управления и контроля ЭСУ-27М не имеет аналогов на российском рынке. Уникальность агрегата заключается в совмещении функций управления, защиты, контроля и диагностики технического состояния двигателя в одном блоке и установления его непосредственно на двигателе. Отличительной особенностью ЭСУ-27М является цифровое управление турбовинтовентиляторным двигателем с полной ответственностью (FADEC, два канала управления, блок измерения давления со встроенными датчиками, автономная защитная система)", - уточнили в пресс-службе холдинга "Авиационное оборудование".
Среди закзачиков изделия называются российские и украинские двигателе- и самолетостроительные предприятия: "Антонов", "Ивченко-Прогресс", "Мотор-Сич", "КАПО им.
Горбунова", Вооруженные силы России.