Краснодарские ученые вывели новую породу овец - западносибирская мясная. Над выведением породы трудились почти 20 лет. Научный прорыв совершили сотрудники Северо-Кавказского НИИ животноводства Анна Куликова и Алексей Ульянов совместно с учеными из Алтайского края.
Новая порода выведена на основе южной мясной породы и кулундинской тонкорунной.
Первая, кстати, когда-то тоже была выведена краснодарскими учеными. Западносибирская мясная овца вобрала в себя все лучшее от своих родителей. Новая порода адаптирована к резко-континентальному климату Западной Сибири. Спокойно переносит низкие температуры и сильный ветер.Главным преимуществом такой породы стало количество мяса, которое можно получить с одной овцы. Уже к пятимесячному возрасту западносибирская овца может весить 40 кг. А обычные овцы такой вес набирают за год.
Кроме того выход мяса у новой породы доходит до 49-53% на молодняке, тогда как у отечественных пород он составляет 41-42%.
Еще один плюс новой породы - хорошо размножается в любое время года. Сейчас овцы новой породы живут в Алтайском крае, где пользуются большим спросом у местных жителей.