В Ленинградской области разработали технологию выращивания огурцов, которая до этого не применялась нигде в мире. Ее главный элемент — светодиодная подсветка теплиц.
Сегодня практически везде, где существуют теплицы для выращивания овощей и прочих растений (технология закрытого грунта), в качестве освещения используются натриевые лампы.
Однако сельхозпроизводители из Тихвинского района Ленинградской области новаторски подошли к делу и решили попробовать современную светодиодную подсветку. Пока ЗАО «Весна-Тихвин» — первое в России предприятие, рискнувшее применить такое освещение для теплиц.
«Подопытными» растениями в теплицах ЗАО «Весна-Тихвин» стали огурцы. Суть новшества заключается в том, что вместо традиционно используемых в теплицах для освещения натриевых ламп были установлены светодиодные, дающие свет красного и синего цветов. Как выяснилось, такие технологические изменения привели к значительной экономии и росту урожайности. C 1 кв. м закрытого грунта стали собирать 80 кг огурцов вместо 40 кг, получаемых при обычном освещении.
Затраты на свет от светодиодных ламп в теплицах площадью 1,5 га составляют всего 20%, а при старом освещении — все 57%.
Себестоимость огурцов, таким образом, снизилась с 57 рублей 23 копеек до 27 рублей 57 копеек за килограмм — более чем в два раза. Самым затратным, по оценке руководства ЗАО «Весна-Тихвин», стал первый этап нововведений. Он обошелся предприятию в 200 млн рублей, включая разработку технологии. Всего на площади 1,5 га установили 7 тыс. светильников. Объединенные в систему, они автоматически регулируют нормы света в зависимости от времени суток, уровня роста растений и других факторов. Согласно подсчетам, оснащение каждой новой теплицы светодиодной подсветкой обойдется в два раза дешевле — 100 млн рублей.Внедрять новую технологию начали в мае 2012 года. Теперь пришло время для урожая. К середине января было собрано 700 кг огурцов, выращенных при светодиодном освещении. По своему качеству, в том числе по вкусу, они никак не отличаются от огурцов, выращенных по старинке.