В Барнауле прошли испытания новой для региона модели общественного транспорта - троллейбуса, работающего на аккумуляторах.
Как отмечают разработчики модели, машина адаптирована для эксплуатации в климатических условиях Сибири. В троллейбусе применена электронная система управления тяговым асинхронным двигателем. Это обеспечивает плавный ход троллейбуса, увеличивается срок эксплуатации. Полностью ликвидированы потери электроэнергии, более того, новая машина может отдавать электроэнергию обратно в контактную сеть.
По оценке городских властей, применение новых машин позволит продлить существующие троллейбусные маршруты на 10 - 15 километров без строительства контактно-кабельных линий и тяговых подстанций, расширить троллейбусную маршрутную сеть за счет возможности передвижения от одной троллейбусной линии к другой. Сергей Парфенов, гендиректор завода "Сибэлтранссервис", отметил: "Стоимость нашего нового троллейбуса составляет 9 млн рублей. В Новосибирске они работают на двух маршрутах. Могу сказать, что мы подтвердили заявленную нами экономию электроэнергии до 50%. Сейчас муниципалитет планирует закупить дополнительные троллейбусы, но я не могу говорить о конкретных сроках и количестве".