Павел Алексеевич, в должности детского омбудсмена вы трудитесь уже почти два года. Расскажите, каких успехов удалось добиться на этом посту?– Когда я вступил в эту должность, то поставил перед собой задачу посетить все детские учреждения страны с тем, чтобы разобраться с вопросами защиты прав детей во всех регионах. Мой план предельно прост – проинспектировать все субъекты Федерации, встретиться со всеми губернаторами, обратить их внимание на наиболее болезненные проблемы в регионах. А потом проехать все эти учреждения повторно – проверить выполнение своих рекомендаций.
– И как продвигается выполнение плана?
– На сегодняшний день я побывал с инспекционными проверками в 67 регионах России и лично посетил 828 детских учреждений: детских домов, интернатов, колоний для несовершеннолетних, домов ребенка, детских больниц и т.д. Мне помогает группа юристов – «детский спецназ», которая инспектирует детские учреждения по параллельному маршруту, а затем готовит свое заключение к итоговому совещанию с главой региона.
Для того чтобы проинспектировать детские учреждения одного субъекта Федерации, нам в среднем нужна неделя. Где-то меньше, где-то больше – но это неделя плотной работы, когда я и мои сотрудники работаем фактически круглосуточно, потому что днем посещаем детские учреждения, общаемся с воспитанниками, проверяем жалобы, а ночью подводим все итоги, анализируем ситуацию, делаем выводы. Все обобщенные данные я предоставляю в виде рекомендаций главе региона и президенту России.
читать дальше