На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SuperRu

16 подписчиков

Сделано в Саратове - комплекс диагностики и мониторинга зазоров ж.д. путей.

Программно-аппаратный комплекс для контроля тепловых зазоров железнодорожных путей, с выявлением забегов, «рубок» и участков слабого закрепления. 

     В результате плодотворного сотрудничества с Приволжской железной дорогой, в саратовском ООО НПП «Интер» разработан для обеспечения безопасности движения поездов и впервые в России прошёл успешные испытания ещё в 2000г.

    Предназначен для автоматизированного измерения в движении величины зазоров рельсовых стыков, забегов и «рубок» с составлением компьютерной карты зазоров и привязки к путейской координате. Автономный, монтируется на тележке, вагоне-дефектоскопе, матрисе. 

Построенные карты зазоров сопоставляются с нормами инструкции по безопасному содержанию пути, приведёнными к температурному диапазону данного региона. Данное сопоставление позволяет выявить, спрогнозировать и предупредить опасные участки ж.д. пути при перепадах температур и избежать аварийных ситуаций. Предусматривается мониторинг зазоров и бесконтактная регистрация температуры рельса в движении.

 Выполнена на основе комбинации лазерных датчиков. Трёхкратное резервирование.  Система позволяет также определять «забеги» стыков и «рубки» рельсовых плетей длиной менее 25 м. Диапазон измерений: 1-50+-1 мм. Испытана на вагоне-дефектоскопе на скорости 60 км/час.

Предусматривается мониторинг карты зазоров,  регистрация температуры рельса во время измерений в движении и ввод усреднённых параметров температуры в программную обработку. Обработка данных позволяют прогнозировать появление опасных ситуаций из-за возможности выброса или разрыва стыков при накоплении (разряжении) зазоров.

Создание банка данных и мониторинг зазоров на участках позволяет определять подвижку рельсовых плетей с выделением зон подвижки из-за слабого крепления рельсов. Программа обработки для карты зазоров снятой при определенной температуре, пересчитывается в прогноз развития зазоров при заданном изменении температуры рельсовых плетей. Результаты испытаний и повторных заездов на сложных перегонах показали, что повторяемость однотипных результатов с датчиков около 97%.  Минимальная величина замеряемого зазора 1 мм. Зазоры величиной менее 0,5 мм регистрируются  ненадёжно. Зазоры не пропускаются, сколы и дефекты на поверхности катания рельсов не чувствуются.

Над данной проблемой более 15 лет работают ВНИИЖТ, ПИК "Прогресс", НПЦ "Инфотранс" г. Самара, «Твема». Есть разработки вихретоковых датчиков. Однако испытания показывают, что в лучшем случае регистрируются не размеры зазоров стыка рельсов, а зазор плюс скол, либо "пробуксовки". Таким образом, по нашим данным, конкуренты за все прошедшие годы пока не смогли повторить наши результаты и актуальность проблемы обеспечения безопасности движения поездов в этом вопросе осталась.

Данный проект - Лауреат и дипломант конкурса «ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ» за победу в конкурсе перспективных разработок в области транспортной электроники и признан (на специализированной Выставке-Форуме «Электроника-Транспорт 2008» в Центре Международной Торговли на Красной Пресне) изделием с высоким технико-экономическим потенциалом и рекомендуется к использованию.

 

    ОАО "РЖД" заказало и частично оплатило по договору данную НИР. Однако, после проведения успешных диагностических комиссионных испытаний и подписания двухсторонних актов, выяснилось, что на всех участках испытаний не соблюдаются нормы инструкции по безопасности содержания ж.д. пути и их нужно либо закрывать для движения поездов, либо ограничивать скорость движения – 25 км/час. Приволжская ж.д. - филиал ОАО "РЖД" отказалась оплачивать заключительный этап, а потребовала сдать комплес "в мешке", без монтажа и отладки в вагоне! Да ещё меня угораздило отказать в откате ФСБэшникам (наехали внаглую, а мы ещё и сами не успели ни одной зарплаты получить).

          Научно Производственное Предприятие  "Интер" отказалось уничтожать программно-аппаратный комплекс. Последний этап не оплачен, наш р/счёт арестован по решению Арбитражного суда, вынесено решение взыскать с НПП "Интер" миллион рублей за разработку комплекса, не имеющего аналогов в России и мире.

Дошло до фальсификаций документов службой судебных приставов и самим Саратовским арбитражным судом! (Фальсификации зафиксировал и приобщил к делу, но судья отказался их рассматривать, вопреки закону). Официальная позиция нынешнего начальника Приволжской ж.д. – никаких разработок НПП «Интер» и не было!???

 

     Успешных разработок нам в настоящее время не известно. Пока меряют не зазоры, а зазоры совместно со сколами и пробуксовками.

Ссылка на первоисточник
наверх