На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SuperRu

16 подписчиков

Всё наоборот


Обвинители полиции в беспорядках на Болотной площади тащат Совет по правам человека в «болото».
 

Всё более удивительными становятся подходы симпатизантов «болотного движения» к оценке его «вклада» в общественную жизнь. Стало известно, что ряд членов комиссии  СПЧ по гражданским свободам обвинила в провокации во время событий 6 мая на Болотной площади… полицию.

В конце прошлой недели на сайте Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) появилось заявление комиссии по гражданским свободам и гражданской активности. Заявление посвящалось протесту одного из арестованных по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года.  

Члены комиссии, будто не зная, как «несистемщики» стремились устроить внтуригражданское «Бородино» в день инаугурации президента России, неожиданно переложили ответственность за беспорядки на полицию. Исходя из этой логики, именно полицейские сами подстрекали кидать в себя кусками асфальта, сами усаживались на асфальт, создавая давку, да и вообще именно они выгнали доверчивых обывателей на мероприятие с маловразумительными лозунгами.

Ведь на акции требовали непризнания выборов. Тех самых, в которых приняло участие большинство населения, отчётливо выразившего свою волю. Можно обзывать это большинство, считать его «анчоусами» или некритичными потребителями программы «Время». Однако отрицание самого его наличия и его выбора – свидетельство нездорового состояния радикальной оппозиции. Эта-то нездоровая мотивация и лежала в основе митинга 6 мая.

И вот теперь члены СПЧ заявляют: именно из-за действий полиции «закономерно возникла давка: массовое скопление десятков тысяч людей возле узкого прохода к Болотной набережной и попытки людей попасть на площадь не могли не привести к выходу основной массы демонстрантов за рамки полицейских ограждений и даже к стычкам отдельных участников с силами правопорядка». Для демонстрантов будто бы специально были созданы «невыносимо провокационные условия».

Проводя параллели, заметим: так можно договориться  до того, что грабителя банка охрана тоже «провоцирует» на насильственное нападение. Наиболее концентрированно мысль выражена в басне Крылова про волка, объяснявшего жертве: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Омоновцев на первый взгляд за ягнят принять трудно, однако в политической игре именно таковыми они и выглядят – неискушёнными служивыми, которых подставляют матерые интриганы из СПЧ.

Ведь из этого в высшей степени бессмысленного, но наглого заявления следует – великая вина правоохранителей состоит в том, что они выполнили свой долг! То есть не дали возбуждённой толпе прорвать оцепление и броситься в сторону Кремля.

Обвинение с прицелом на будущее. Не рассчитывая на прямой эффект, выдвинувшие его силы могут преследовать не только пропагандистскую цель. «Виноватить» стражей порядка в охране конституционного строя – один из способов борьбы с государством. Своего рода психологическое давление на государевых людей.

Заметим, громкое заявление поначалу подписали 26 членов совета из 62. Среди них Иван Засурский, Сергей Караганов, Елена Масюк, Леонид Парфёнов, Николай Сванидзе, Ирина Хакамада, Елена Тополева-Солдунова и другие. Двое из подписавших уже отозвали свои подписи: глава Совета союза семей военнослужащих России Мария Большакова и председатель Российского Красного креста Раиса Лукутцова.

Разумеется, если бы из недр СПЧ вышло «голое» обвинение полицейских в умышленном провоцировании  беспорядков, его авторы выглядели бы странно. Однако они посчитали удачной манипуляцией использование заботы о судьбах людей, арестованных за противозаконные действия.

Незадачливым простакам, поверившим коллективному Навальному, и впрямь остаётся сочувствовать. Трудно, правда, понять, как можно было вообще поверить. Возможно, закон в отдельных случаях применён очень жёстко. Увы, так происходит не только в России, но и везде в мире, в том числе и на столь любимом радикал-либералами Западе. 

Впрочем, если с чем-то можно и нужно разбираться, так это с участью рядовых участников беспорядков, явно использованных организаторами провокации.

Так что напрасно Н. Сванидзе пытается перевести дискуссию в плоскость «установления первопричины» деструктивного хода событий 6 мая прошлого года. Первопричины ясны.
 Повторное же использование в целях политического пиара теперь уже заключённых людей, что может ухудшить их и без того нелёгкое положение, – аморально по сути.

Источник:   file-rf.ru/context/2338
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх