Сегодня, 6 марта, исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых прославленных советских асов Великой Отечественной войны Александра Ивановича Покрышкина. В честь этой даты на его родине, в Новосибирске, пройдут торжественные праздничные мероприятия.
Праздник начнется с возложения веков к мемориальной доске на здании церкви Пресвятой Богородицы на улице Октябрьской, где крестили будущего летчика-истребителя.
Кроме того, на станции метро «Маршала Покрышкина» будет открыта мемориально-художественная экспозиция, пройдет презентация вагона-музея в честь знаменитого земляка. Там же будет открыт его бюст. Всего в 2013 году в Новосибирской области пройдут около 60 мероприятий посвященных юбилейной дате.
В праздничных мероприятиях примет участие президент Владимир Путин. Он проведет совещание по вопросам развития боевой авиации.
Александр Иванович Покрышкин родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье рабочего. В 1928 году окончил 7 классов школы. Работал кровельщиком. После окончания ФЗУ работал слесарем-лекальщиком на заводе. В РККА с 1932 года.
В 1933 году окончил 3-ю Пермскую военную школу авиационных техников, в 1934 — Ленинградскую военно-теоретическую авиашколу. Служил техником звена связи 74-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Краснодаре. Одновременно учился в Краснодарском аэроклубе. Написал 40 рапортов командирам, главкому ВВС, наркому обороны, пока не был направлен в 1-ю Качинскую военную авиационную школу летчиков им. А.Ф.Мясникова, которую с отличием окончил в 1939 году.
Направлен служить в 55-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ).
В 1941 году старший лейтенант Покрышкин назначен заместителем командира эскадрильи. Одним из первых в полку освоил истребитель МиГ-3. Великую Отечественную войну начал с самого первого дня. 22 инюя немцы бомбили его аэродром.
В первом боевом вылете Покрышкин по ошибке сбил Су-2, пилотировавшийся И.И.Пстыго (впоследствии маршал авиации, Герой Советского Союза). Этот случай ему потом долго припоминали начальство и особисты. 23 июня в воздушном бою с 5 me-109 в районе реки Прут сбил одного из них, но и сам был подбит. С большим трудом дотянул до своего аэродрома и совершил посадку. Летом 1941 года в боях на Южном фронте сбил несколько самолетов противника, но из-за уничтожения полковых документов они не были ему засчитаны.
В начале 1942 года полк был переведен в тыл в Закавказье. В числе других летчиков освоил самолет p-39 l «Аэрокобра» и даже перегонял эти самолеты из Ирана. На фронт попал снова только весной 1943 года. Особо отличился во время боев на Кубани. Именно здесь родилась его знаменитая формула: Высота, скорость, маневр, огонь. Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитан Покрышкин А.И. 12 апреля в воздушном бою в районе станицы Крымской прямо на глазах командующего 4 ВА генерала К.А.Вершинина сбил 4 me-109. В этот же день сбил еще 3 самолета.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитану Александру Ивановичу Покрышкину присвоено 24 мая 1943 года за 354 боевых вылетов, 54 воздушных бояб 13 лично и 6 в группе сбитых самолета противника.
Покрышкин в звании майора в 1943 году
Второй медали «Золотая Звезда» Командир того же полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии майор А.И. Покрышкин удостоен 24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника. Позже участвовал в боях над Черным морем и над Днепром.
Покрышкин был автором многих новых тактических приемов истребителей. Всегда с собой носил альбом, в котором рисовал схемы воздушных боев (ныне хранится в Центральном музее Вооруженных Сил). Одним из первых стал практиковать «свободную охоту». Сам он отлично пилотировал, досконально знал конструкцию самолета (бывший техник!). Его тактику и боевые приемы распространили затем на всех фронтах. В феврале 1944 года его вызвал в Москву главком ВВС А.А.Новиков и предложил занять должность начальника авиашколы, но он отказался и вернулся на фронт.
Исполняющий обязанности командира 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (той же дивизии, 7-й истребительный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Покрышкин к маю 1944 года совершил 550 боевых вылетов, в 137 воздушных боях сбил лично 53 самолета противника. В мае назначен командиром 9-й гвардейской дивизии. На p-39n с бортовым номером «100» участвовал в боях над Прутом и Яссами, в Львовско-Сандомирской операции.
Третьей медали «Золотая Звезда» командир 9-й гвардейской дивизии гвардии подполковник Покрышкин удостоен 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Таким образом, он стал первым трижды Героем Советского Союза.
Читать далее: warfiles.ru/show-25555-segodnya-ispolnyaetsya-100-let-so-dnya-rozhdeniya-sovetskogo-asa-aleksandra-pokryshkina.html
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения советского аса Александра Покрышкина
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться